1 Diana Bioenergia

Institucional


História

Fundada em 7 de maio de 1981, a DIANA nasceu de um antigo sonho de seu fundador Armando Viana Egreja, que há mais de dez anos já trabalhava no setor sucroalcooleiro. Era momento de concretizar sua carreira solo e implantar uma gestão profissional! A escolha da cidade de Avanhandava deu-se em consequência do Sr. Armando já possuir uma extensão de terras no município, de aproximadamente 678 alqueires. Essas terras já estavam produzindo cana-de-açúcar para a Usina Equipav de Promissão. 

 

A construção da Destilaria iniciou-se em 1983 e foi instalada há oito quilômetros do perímetro urbano de Avanhandava.

 

A primeira safra foi em 1987/88, com 312 funcionários, alguns destes ainda estão trabalhando e participando do crescimento da empresa.

 

 Em 29 de dezembro de 1989, o Sr. Armando faleceu em acidente automobilístico, deixando então a administração da empresa para o filho Sr. Roberto Sodré Viana Egreja.

 

 Em agosto de 1998, é inaugurada a fábrica de açúcar com capacidade de produção de 3.000 sacos por dia, transformando a pequena destilaria em uma Usina, conforme sonho do Sr. Armando.


 Após anos de grandes mudanças e realizações, o Sr. Roberto deixou a empresa, que passa a ser controlada pela sua irmã, Dra. Renata Sodré Viana Egreja Junqueira. Ela profissionalizou a gestão e conselho e, assim, contribuiu para fortalecimento da história de sucesso da Usina DIANA. Com a colaboração de seu marido, Eng. Ricardo Martins Junqueira na gestão e conselho, implantaram práticas de excelência em governança corporativa, completando em 2016 o terceiro ano de auditoria externa, assim como sistema de controle de custos.


A Área Ambiental foi a primeira a receber recursos da nova gestão. Foi criada uma gerência de sustentabilidade com instalação da Estação de Tratamento de Esgoto, tratamento de lavagem das fuligens das caldeiras, central de gerenciamento de resíduos, impermeabilização dos canais de vinhaça, aumento do nosso viveiro de mudas nativas e potencialização do projeto de recuperação das matas ciliares, além de várias melhorias. Na Indústria, a Diana dobrou a capacidade de geração de vapor, moagem e produção de açúcar. Também foram instalados equipamentos de segurança por toda a indústria. Na área Agrícola, a Diana reformou mais da metade de todo o canavial, adquiriu propriedade rurais, aumentou a frota e adquiriu vários implementos na área irrigação e tratos culturais.  Hoje, a empresa conta com um Plano Diretor Agrícola baseado na tipificação solos, unidades de manejo e blocos de colheita com objetivo de aumentar produtividade e ATR, diminuir custos operacionais através do maior rendimento das operações na lavoura.

 

Em 2016, a família profissionaliza totalmente a Diana, e deixa de atuar no dia-a-dia da companhia.

 

 No final de 2017, após dois anos fora do dia-a-dia da Diana, o Sr. Ricardo Junqueira volta ao dia-a-dia como CEO e a Dra. Renata começa a atuar no dia-a-dia, focada na área agrícola. 

 

Nesses 2 anos, houve uma revolução em todas as áreas da empresa, reformou 50% do seu canavial, implementou a política de Risk Management para fixação de açúcar, implementou a cogeração de energia, cortou custos e despesas, melhorou sua estrutura de capital, aumentou as manutenções industriais e mecânicas, tudo visando atingir em poucos tempo a capacidade máxima de moagem.

 

Na safra 20/21 a Diana moeu mais de 1.375mm de toneladas, produziu mais de 115 mil tons de açúcar VHP e mais de 50 mil metros cúbicos de etanol hidratado, exportou 2,6 mil megawatt de energia e comercialização 55.409 mil CBIOS.

 

 Na safra 21/22 a Diana irá moer quase 1.60 mm de toneladas, muito próximo de sua capacidade máxima, produzir mais de 125 mil tons de açúcar VHP e mais de 54 mil metros cúbicos de etanol hidratado, deverá exportar 5,6 mil megawatt de energia e comercializar 59 mil CBIOS. Também evoluindo na governança, implementará formalmente até outubro/2021 o Conselho de Administração, introduzindo aos poucos a segunda geração da família ao negócio que completa em 2021, 40 anos de existência e 35 safras.

 

Através do esforço e comprometimento de todos, a cada dia, as páginas da história de sucesso da Usina DIANA são escritas.

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